воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Рассказ о том, как поступить в магистратуру в Канаде

Несколько дней назад мне написал Кирилл Шегеда, который по моей просьбе любезно поделился своей историей об успешном поступлении в магистратуру в Университет Альберты (Эдмонтон, Канада), известный, например, тем, что там работает и преподает Richard Sutton, которому в голову пришла идея Reinforcement Learning. Кирилл этим летом получил степень бакалавра на факультете прикладной математики Днепропетровского национального университета, который в свое время закончил и я. Его история может быть интересна многим украинским студентам, подумывающим о продолжении образования заграницей. Ниже публикую рассказ Кирилла с минимумом редактуры.


Мой опыт достаточно прост. Начиная с третьего курса университета я работал в АприорИТ. Но где-то в начале августа перед четвертым курсом меня начали одолевать смутные сомнения по поводу того, хочу ли я работать там дальше (задания интересные, конечно, но и непосредственно исследованиями я тоже хотел заниматься, на что, естественно, времени у меня категорически не хватало).

Поэтому в начале четвертого курса, я решил, что надо попытаться поступить в магистратуру или аспирантуру за рубеж. Не долго думая (3 недели терзания себя вопросом надо ли это делать :) ), я уволился с работы и начал готовиться к поступлению за рубеж. Благо английский у меня был на хорошем уровне.

Первым делом выбрал вузы, в которые я хотел поступать. Для галочки выбрал МИТ, Беркли, Калтек (от них я изначально ожидал отказ). Выбрал Университет Альберты, т.к. его порекомендовала одна из знакомых и т.к. здесь один из лучших центров по ML. Также поступал в университет Иллинойса Урбана-Шампейн.

В МИТ, Беркли, Калтек и Урбана-Шампейн везде подавал на аспирантуру. В первых трех по другому нельзя. В Урбану-Шампейн подал на аспирантуру, так как обычно для аспирантов выше шанс получить помощь. Сейчас понимаю, что для магистров шанс не меньше, и если бы поступал еще раз, подал бы на магистратуру.

Отодвинул на второй план учебу на 4 курсе на два месяца (все, кроме диплома) и полностью их потратил на подготовку к TOEFL и GRE general. Готовился самостоятельно. В итоге TOEFL удалось cдать с первого раза на 105. GRE балл был не лучший, так как это больше тест на знание английского: 420/800 - вербал, 800/800 - математическая часть (в которой любой школьник наберет столько же балов), 3.5 - аналитическое письмо (естественно я попросил ETS опубликовать результаты теста для других вузов, чтобы они мне могли высылать приглашения). Не лучший результат, но даже с таким результатом мне приходили приглашения поступать в такие универы как Университет Чикаго, Columbia University, New York University.

Потом было много беготни по подписыванию и переводу зачетки. По написанию рекомендационных писем (отдельное спасибо Константину Анатолиевичу Кузнецову, он со мной сидел и долго разбирался потом, что еще повписывать, и письма мы загружали вместе с ним). Написание мотивационного письма, в котором я просто описал, чего я хочу и почему хочу поступить именно в этот вуз. По МИТ, Беркли, Калтеху и Иллинойсу, если вкратце, то пришел отказ (чего я и ожидал). В Альберте мне согласились снять application fee. По итогу, после того, как я им поотсылал все документы, буквально через два дня, после того как они все к ним пришли, мне прислали письмо с поздравлениями, что меня приняли и предоставляют ТА на два года. Еще через несколько месяцев мне прислали письмо, что мне предлагают стипендию, которая покрывает обучение, и плюс еще экстра деньги и работа в качестве ассистента на пол ставки с половиной зарплаты (очень шикарные условия как я сейчас понимаю).

О, да, чуть не забыл, средний бал у меня был 93-94, по-моему, это скорее всего и послужило поводом для стипендии. Но для того, чтобы приняли сюда, это совершенно не обязательно, выше 83 тоже сгодится, главное суметь убедить, что вы именно тот, кто нужен. Ну и две публикации, которые никто никак не мог проверить, поэтому скорее всего роли на решение они не оказывали (журнал "Мурзилка" никак не сравнится с AAAI или ICML). Здесь же в университете познакомился с одной студенктой-магистром из Молдавии. Ее муж студент PhD в Иллинойсе Урбана-Шампейн и принимал участие в приеме документов. Она мне сказала позже, что он упоминал, что были люди из Украины, но у всех них были проблемы с документами. Могу предположить, что такой проблемой был тот факт, что все преподаватели, которые отсылали письма держат свои ящики на бесплатных сервисах и такого понятия, как рабочий электронный ящик, в ДНУ нет (что очень жаль).

Финансирования для undergrads (бакалавров) у нас нет, но зато grad student, работающий здесь, может получать финансирование в виде RA (деньги выделяет профессор). Но для того, чтобы сюда приехать и работать ассистентом профессора в исследованиях, надо, во-первых, иметь очень хороший средний балл, во-вторых, понимать ту область, в которой хочешь работать. А вообще все возможно, было бы желание.

4 комментария:

  1. Очень интересно, спасибо за такую вот информацию

    ОтветитьУдалить
  2. Что значит средний балл 93-94? Как он считается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так и считается. Средний балл диплома. Стандартная стобалльная шкала

      Удалить
  3. Уважаемый автор, скажите, пожалуйста, при подаче заявление на обучение в магистратуру в Канадском университете, обучение начинается через 2 года или на следующий учебный год?

    ОтветитьУдалить