среда, 30 ноября 2011 г.

Онлайн образование для простых смертных

Я уже много писал об IT образовании, которое можно получить бесплатно онлайн (здесь, здесь и здесь). Тому есть несколько причин. Во-первых, я сам в этом участвую и мне это интересно. Во-вторых, это новое веяние, которое потенциально может здорово поменять походы к образованию во всем мире. В-третьих, это очень актуально для украинцев, потому что делает западное образование, которое многие считают более качественным (и я не буду с этим спорить), абсолютно доступным каждому украинцу с интернетом. То есть между тобой и знаниями стоит только одна преграда - собственная лень.

Интересно, что изначально появились курсы, связанные с компьютерными науками, затем подтянулось предпринимательство и вот сейчас появилась новая возможность, которая необычайно важна. Стэнфорд анонсировал несколько онлайн-классов в таких областях, как медицина, строительство и электроника. Это значит, что они полагают, что потенциально любой курс может быть доступен онлайн, а отсюда уже пара шагов до полного учебного плана онлайн и онлайн-диплома.

Собственно, в образовании, получаемом средствами интернет, нет ничего нового. За рубежом существуют десятки и сотни вузов, осуществляющих преподавание исключительно онлайн и выдающих по окончании обучения самый обычный диплом. Проблема заключается в том, что такое образование не очень высоко котируется по сравнению с обычным очным и как правило используется для переквалификации или поднятия квалификации параллельно с работой. Пожалуй, Стэнфорд может изменить расстановку сил на этом рынке.

Но это все возможно в неопределенном будущем, а пока встречайте:

  • Онлайн курс анатомии - обещают, что это первый из серии подобных курсов. Определенно, будет помогать при просмотре сериала "Доктор Хаус" в оригинале.




Комментариев нет:

Отправить комментарий