пятница, 11 ноября 2011 г.

Как поступить в аспирантуру топ-университета США

Учеба в аспирантуре в одном из университетов США может заинтересовать многих украинских студентов. Это безусловно интересный жизненный опыт и мощный толчок в профессиональном развитии.

Интересным и, по-видимому, не достаточно широко известным фактом является бесплатность обучения в американской аспирантуре для иностранных студентов в подавляющем большинстве случаев. Это действительно так, и вызвано это тем, что учеба в аспирантуре не так уж популярна среди местных студентов за океаном.

Аспирантура там - это дело серьезное и не делается параллельно с работой. Это также длительный процесс, например для компьютерных наук он длится от 4 до 7 лет как правило. Причем все это время студент занят на полный день: учеба, научные исследования, иногда преподавание. Стипендия, которую аспирант получает, как правило, достаточна для достаточно скромной жизни, но не более того. После окончания и получения степени доктора наук (Ph.D) весьма сложно найти работу, так как в индустрии, как правило, на рядовые должности просто не берут из-за слишком высокой квалификации (да, такое бывает). Все это и вызывает невысокую популярность аспирантуры среди американцев, а значит шанс для иностранных соискателей.

Тимур Купаев написал отличный отчет о проделанной им работе для поступления в аспирантуру университета Нотр-Дам по направлению прикладной математики. Если вам интересна возможность учиться в аспирантуре американского вуза, вы обязаны прочесть его статью и ответы на вопросы читателей (здесь, здесь, здесь и здесь).

Даже если вы не собираетесь в американскую аспирантуру, но просто движетесь к поставленной нелегко достижимой цели - прочтите просто для мотивации.

2 комментария:

  1. Не знаете ли Вы аспирантов которым удается совмещать учебу с работой в сфере IT?
    Насколько это реально на Ваш взгляд?
    Сколько стоит обучение и какие подводные камни если находишься по трудовой визе?

    Буду благодарен Вам за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня информация только из вторых рук, но совмещение такого рода нереально.

      Аспиранты могут и даже часто должны работать при профессоре/кафедре в роли teaching assistant (помогать студентам с лабораторными, проверять и оценивать их работы) или research assistant (помогать профессору в его научной деятельности, обычно финансируются за счет грантов).

      Оба эти вида работ абсолютно непохожи на обычную работу программиста и оплачиваются значительно хуже.

      Удалить