воскресенье, 29 июля 2012 г.

7 онлайн курсов от edX

И еще немного онлайн-курсов от суперуниверситетов.

В ответ на инициативы Coursera и Udacity, которые зародились на западном побережье США, ведущие вузы восточного побережья, Гарвардский университет (Harward) и Массачусетский технологический институт (MIT), предлагают свою программу edX. К ним уже присоединился и калифорнийский университет Беркли, участвующий также и в проекте Coursera.


Пока сложно сказать, чем edX будет принципиально отличаться от других подобных предложений. Имена участвующих университетов весьма громкие. Курсов пока немного, только семь против более сотни у Coursera, но лиха беда начало. Первый пробный курс по электронике, прошедший весной еще под эгидой MITx (предшественника edX), получил хорошие отзывы от участников. Сам я не слушал даже лекций, поэтому ничего не могу о нем сказать.


Итак, кратко пробежимся по предлагаемым нам курсам.

  1. Введение в химию твердого тела (3.091x: Introduction to Solid State Chemistry) - Курс от MIT, о котором я мало что могу прокомментировать, так как с химией знаком слабо. Курс стартует 15 октября 2012 и пролится 3 месяца.
  2. Электротехника (6.002x: Circuits and Electronics) - Снова от MIT. Это повтор курса, который проводился в начале весны и имел успех. Отдельно хочу подчеркнуть, что одним из преподавателей является Джеральд Сассман, соавтор знаменитой книги "Структура и интерпретация компьютерных программ". Начало курса 5 сентября 2012, продолжительность - 3.5 месяца.
  3. Введение в компьютерные науки и программирование (6.00x: Introduction to Computer Science and Programming) - Это онлайн-версия вводного курса программирования в MIT, который пришел на замену классическому 6.001, основанному на SICP, из-за чего, естественно, подвергся серьезной критике. Тем не менее курс выглядит весьма интересным введением в предмет и рассчитан на достаточно широкую аудиторию. Курс начнется 1 октября 2012 и продлится 3.5 месяца.
  4. Введение в компьютерные науки (CS50x: Introduction to Computer Science I) - Да, еще одно введение в тот же предмет, но уже от другого топ-университета - Гарварда. Определенное дублирование а также несоответствие нумерации наводит на мысль, что проект edX пока еще не функционирует как единое целое, но это не страшно. Рассчитанный на студентов даже не имеющих опыта программирования, очный гарвардский аналог этого курса тем не менее весьма непрост и требует серьезных временных затрат. Он очень популярен среди студентов. Курс стартует 15 октября 2012 и продлится полгода.
  5. Численные методы в клиническом исследовании (PH207x: Health in Numbers: Quantitative Methods in Clinical & Public Health Research) - Еще один курс от Гарварда, который посвящен эпидемиологии и биостатистике. Пограничная область между медициной и математикой обещает быть интересной. Старт курса 15 октября, продолжительность 3 месяца.
  6. SaaS (CS169.1x: Software as a Service) - Этот курс уже проводился под эгидой Coursera теми же преподавателями из Berkeley дважды. Прошедшие его слушатели упоминали, что курс в меньшей степени касался облачных сервисов, а больше затрагивал программную инженерию в общем и разработку с помощью Ruby on Rails. Курс рассчитан на людей, имеющих опыт программирования, начинается 24 сентября 2012 и продлится всего месяц.
  7. Искусственный интеллект (CS188.1x: Artificial Intelligence) - Также курс от университета Беркли. Курс вводный, подразумевает базовые знания математики и программирования. Пока не вполне ясно, что именно будет входить в программу, но почти наверняка курс будет совершенно непохож на прошлогодний курс от профессоров Норвига и Трана, с которого началась эра онлайн-курсов. Старт 24 ноября 2012, продолжительность 2 месяца.

Курсы выглядят довольно интересными и как минимум заслуживают не меньшего внимания, чем то, что предлагают "конкуренты". Бросается в глаза, что курсы требуют больших временных затрат (12-15 часов в неделю), чем в среднем курсы на Coursera. Возможно, это отличительная черта edX, который хочет так подчеркнуть некоторую элитарность, присущую вузам, стоящим за ним, а может быть и просто совпадение. В любом случае что-то определенное можно будет сказать только после того, как курсы стартуют.

4 комментария:

  1. интересно, а как часто будут обновлять курсы? хотелось бы что-нибудь из юридической направленности...будет ли такое вообще?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно предсказывать будущее. Скорее всего, набор курсов будет расширяться, а сами курсы будут трансофрмироваться. В конце концов, когда все стабилизируется, получившиеся образовательные продукты, возможно, перестанут быть бесплатными.

      Чтобы следить за новыми курсами, удобно пользоваться сайтом http://www.class-central.com, где собраны все текущие и будущие курсы от Stanford, edX, Coursera, Udacity и из других источников.

      Вот что ожидается в юридической области:
      1. Property and Liability: An Introduction to Law and Economics - https://www.coursera.org/course/lawandecon - с 18 марта 2013.
      2. English Common Law: An Introduction - https://www.coursera.org/course/engcomlaw - с 1 июня 2013.

      Удалить
    2. огромное спасибо!))))

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить