вторник, 10 июля 2012 г.

История о поступлении в Санкт-Петербургский академический университет

Сергей Высторопский из Днепропетровска любезно поделился со мной своей историей о поступлении в Санкт-Петербургский академический университет, о магистерских программах которого я уже писал ранее. Сергей прошел конкурсный отбор, но в результате принял решение не учиться в Питере. Несмотря на это, его рассказ может быть полезным, так как дает представление о том, как проходит поступление в СПбАУ. Передаю слово Сергею.


Летом 2011-го года я увидел статью о наборе в Санкт-Петербургский академический университет. После нескольких минут поиска я понял, что поступить туда должно быть довольно круто. Я подал заявление (точно не помню, как я это делал) и начал готовиться.


Первое, что я сделал, это нашёл человека, у которого можно спросить совета. Таковым оказался один из студентов. Он сказал, что в программировании в основном задачки на алгоритмы, и любезно поделился этой ссылкой. По правде говоря, я немного переоценил сложность
собеседования, и готовился к сложным олимпиадным алгоритмам и сверхсложному C++.

Через пару дней после подачи заявления мне позвонили и попросили уточнить дату, когда я буду готов пособеседоваться. Я попросил перезвонить на следующий день, так как всё зависело от расписания поездов. В конце концов, я приехал в Санкт-Петербург. Сам университет находился в 5-ти минутах ходьбы от станции метро. Его здание смотрелось как космический корабль. На крыше распологались солнечные батареи, рядом прекрасное футбольное поле - одним словом всё, чего не хватает старенькому корпусу примата (имеется в виду факультет прикладной математики Днепропетровского национального университета - прим. редактора). Проход внутрь только по электронным пропускам, и у вахтёрши как на зло сломался телефон... Но! Первый же проходивший мимо студент сам предложил меня провести. Все студенты, с которыми я общался, оказались на редкость дружелюбными.

Далее меня ждало собеседование. Оно проходило в следующем формате. Давалось час или 2 на
то чтобы решить письменные задания. 12 по математике 12 по программированию. Точных задач уже не помню, но точно были задачи по математике:

«В ящике 40 носков 20 белых и 20 чёрных. Взяли один носок. Какова верояность, что если брать второй не глядя, он будет такого же цвета?»

«Доказать что ряд, где общий член a=m(1/2)^k m ={1,-1}, сходится при любых вариантах выбора m»

И по программироваю помню переворот строки.

Время пролетело моментально, и за мной уже пришли. Началось собеседование. У меня спросили, откуда я, мой опыт работы, публикации. Затем начали спрашивать по программированию. Помню, один из вопросов был: «зачем делать приватным деструктор?» Задачи по программированию, похоже, не проверяли, просто поговорили. Позже настал черёд проверить задания по математике.


У меня нашлась пара ошибок, но было заметно, что в целом они были довольны. Я не хотел долго ждать результатов (неделю) и попросил сказать заранее, причину придумал на ходу.
После собеседования я пошёл гулять по Питеру, и у меня сел телефон. Я поставил его на зарядку, не включив, и почти весь следующий день проходил с выключенным. А когда включил, увидел несколько пропущенных звонков из университета. Меня пригласили заполнить заявление!


И тут я начал сомневаться. Как-то уж слишком легко я прошёл... После я узнал что для украинских студетов обучение платное. Общежитие мне не показали. И в приёмной я услышал, такую фразу от преподавателя: «собрали весь хлам с политеха, некого учить!» Всё это вместе немного пошатнуло мою веру в то, что стоит переезжать. Вскоре в Днепропетровске у меня появилась девушка и я поступил на магистратуру здесь. После этого я решил оставаться в ДНУ.

11 комментариев:

  1. Печально что там такое отношение к Украинцам :(
    Кстати Сергея я знаю, вернее видел на конкурсе XPN.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Такое", это какое?
      Если Вы про то, что обучение платное -- то оно может быть бесплатным только для граждан РФ (вроде как, по местным законам).
      Для граждан СНГ платится символическая сумма - 20т. руб. в семестр. Если хорошо учится эту сумма покрывается стипендией (гос + спонсорская).

      Все это и многое другое написано туту -- http://mit.spbau.ru/faq

      Удалить
  2. > Задачи по программированию, похоже, не проверяли, просто поговорили.

    Очень маловероятно. Видимо проверяющих всё более-менее устроило.

    > После я узнал что для украинских студетов обучение платное.

    Как уже отметили Выше, мы просто не можем по закону принять иностранца на бесплатное.

    > И в приёмной я услышал, такую фразу от преподавателя: «собрали весь хлам с политеха, некого учить!»

    Не думаю, что это было сказано про нашу кафедру, т.к. у нас набор общероссийский. Из политеха в год набираем человека 2-3.

    ОтветитьУдалить
  3. Про весь хлам с политеха - это совсем неправда. В АУ нет людей, кто поступил туда, чтобы пинать хрен. Учатся все, с разной степенью усердия, но учатся.

    ОтветитьУдалить
  4. Извините конечно, но во фразу "про хлам" я не верю... В любом случае, людей отбирают очень тщательно и общий уровень студентов достаточно высок. Да и с политеха не так много поступивших (http://mit.spbau.ru/ru/students).

    А что Вы хотели увидеть в общежитии? Обычно университетское общежитие -- чисто, нужная мебель присутствует. Персонал дружелюбный.

    [sarcasm]
    Сказал бы уже честно, что не поехал из-за девушки, а тут... :)
    [/sarcasm]

    ОтветитьУдалить
  5. "Про хлам" хлам, преподаватель был кажется с кафедры экономики или менеджмента. Это я очень отчётливо помню.

    По поводу платного образования: согласен сумма чисто символическая, и как мне сказали можно получать стипендию даже на контракте.

    Не поймите меня не правильно, у меня остались самые лучшие впечатление от АУ. Просто тогда меня весьма настораживал молодой возраст университета и лёгкость заданий. На примате ДНУ задания для поступления на магистратуру были гораздо сложнее. Кроме того учиться 2 года в магистратуре мне совсем не хотелось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В АУ вообще нет ни кафедры экономики, ни менеджмента, ни обоих сразу.
      Что-то всё как-то меньше и меньше сходится.

      Вы вообще в АУ на собеседование ходили?:)

      Удалить
    2. Вот результаты приёма, я под номером 2.
      http://mit.spbau.ru/admission/2011/se_results

      И позвольте спросить, что же не сходиться ?

      Удалить
    3. Я предположил что преподаватель был с кафедры экономики или менеджмента потому как полная фраза была такой: "Всосали весь хлам с политеха. И эти люди должны управлять финансовыми потоками ?"

      Эту фразу я помню точно, своей памяти я доверяю.

      Удалить
  6. И по поводу не проверяли программирование:
    Листик с заданиями не смотрели, были устные вопросы.
    Спрашивали про паттерны, многогопоточность, ООП.

    Статью писал ночью, вопросы как-то не вспомнились, потому и написал что просто поговорили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, понятно. Однако, уверяю Вас, что задачи проверяются =)

      Удалить