пятница, 16 марта 2012 г.

Магистерские программы в Санкт-Петербурге от Академического университета

Я часто пишу в этом блоге про возможности обучения заграницей и не устаю повторять, как важно знать иностранные языки, потому что они открывают дверь в большой мир и расширяют горизонты, причем не только в  том, что касается образования. Пишу я много об иностранных вузах и компаниях не потому, что не хочу писать о наших, а скорее потому, что не знаю, что можно написать о внутриукраинских академических инициативах.

К счастью, в этот раз у меня информация пусть и не об украинском вузе, но о вузе близкой к нам по культуре и языку страны. Все больше хороших слов в интернете я встречаю о Санкт-Петербургском Академическом университете.


Это молодой университет. Он основанный всего 15 лет назад, но зато является единственным вузом, входящим в систему Российской академии наук. В данный момент проводится обучение по двум направлениям: физика и информатика. Я подробнее остановлюсь на специальностях, связанных с информатикой.

Академический университет предлагает три магистерские программы в области информатики:

  1. Теоретическая информатика
  2. Разработка программного обеспечения
  3. Алгоритмическая биоинформатика

По ссылкам сверху доступны списки курсов по каждому из направлений. Как мы все знаем, сами по себе названия предметов ничего не значат. Основные составляющие качественного образования - это хорошие преподаватели и способные студенты. И то, и другое в Академическом университете есть в наличии. Среди преподавателей много ученых РАН и в то же время много практиков из таких компаний, как, например, Яндекс или JetBrains. Студенты проходят непростой отбор, а само обучение построено таким образом, чтобы нагрузить по максимуму, а значит отсеять людей, которые пришли не за знаниями.

Перспективы трудоустройства после обучения достаточно радужные, если судить по отзывам отучившихся студентов. Многие учащиеся стажируются в ведущих российских компаниях в ходе обучения, а затем идут на работу туда: в JetBrains, Parallels, Яндекс.


Обучение рассчитано на два года, и для поступления необходимо наличие диплома бакалавра. Бакалаврский диплом может быть в любой области, необязательно связанной с компьютерными науками, но обладатели дипломов в профильных дисциплинах, например математических, при поступлении освобождаются от экзаменов и сдают только собеседование.

Интересной особенностью Академического университета является отсутствие "своих" бакалавров. Таким образом все кандидаты на поступление в магистратуру находятся в равных условиях при поступлении.

К сожалению, вуз не украинский. В России иностранцы могут обучаться лишь на платной основе, но стоимость семестра обучения для студента из Украины невелика: 20 тысяч рублей, то есть около 5.5 тысяч гривен, что дешевле многих украинских вузов. Кроме того, успевающие студенты получают стипендию. Вопрос проживания можно решить, поселившись в общежитии, которое обходится в сиволическую сумму 60 рублей в месяц.

Прием на 2012 год уже начался. Ближайшие собеседования пройдут 13 апреля и 11 мая. Спешите! Для того, чтобы попасть на собеседование достаточно лишь подать заявку на веб-сайте университета.

Чтобы больше узнать об университете, рекомендую прочесть отзывы студентов здесь и здесь. Обратите внимание на комментарии. Также полезным будет список ответов на часто задаваемые вопросы.


12 комментариев:

  1. прикольный университет, ездил туда поступать летом 2011-го, прошел. Но остаться не решился, если кому-то интересно могу рассказать подробнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, многим читателям будет интересно. Мне точно будет интересно. Также интересно, что насторожило или не понравилось.

      Удалить
    2. Интересно. Если раньше нигде не писал, может автор блога согласиться на гостевой пост?

      Удалить
    3. Безусловно. Как будет удобнее: можно в формате гостевого поста, можно просто в анонимном комментарии.

      Удалить
  2. Согласен всё описать, только наверное стоит вынести это в отдельную статью. Связаться со мной можно по скайпу: sergey_vystoropskyi

    И ещё 23 марта буду проходить собеседование в амазон. Могу написать ещё одну статейку после собеседования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей любезно написал гостевой пост: http://students.sergeykhenkin.com/2012/03/master-programs-at-saint-petersburg.html

      Удалить
  3. Я учусь на 5 курсе магистратуры АУ, могу ответить на вопросы, здесь или в личном порядке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Залим, спасибо за инициативу.

      Мне было бы интересно узнать ответы на вопросы ниже и плюс к тому все, что вы посчитаете важным и полезным потенциальным абитуриентам. Вопросы (ориентировочные, можно не отвечать на некоторые и добавлять недостающие):

      1. Расскажите немного о себе: кто вы, где учились и учитесь, любимые предметы, хобби.
      2. Как вы узнали об Академическом университете?
      3. Почему приняли решение поступить туда?
      4. Как проходил процесс поступления?
      5. Как идет учеба? Трудно ли?
      6. Кто студенты вашей группы? Что их объединяет?
      7. Нравится ли вам учиться? Что особенно нравится?
      8. Что можно было бы улучшить в учебном процессе? Какие есть недостатки?
      9. Сравните АУ со своим прошлым вузом. Какие главные отличия? Чем выделяется АУ?
      10. Как вы видите свое будущее после окончания АУ? Какие дальнейшие планы?
      11. Что вы можете посоветовать потенциальным абитурьентам?

      Спасибо большое заранее.

      Удалить
  4. Очень интересно было бы узнать какой средний бал нужен(или с каким прошли вы)?
    И могут ли туда поступить обычные люди без выигранных олимпиад и участей в конференциях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такого понятия как средний бал тут нет, просто отбирают тех кто понравится, в ком видят потенуциал(как я понимаю). Чтобы не козаться голословным и/или нескромным приведу пару цитат:
      1.
      "...На самом деле политика университета состоит в том, чтобы набирать не очень большое число студентов, но наиболее интересных и обучаемых. ..."
      2.
      ...Главное, к чему мы стремимся на собеседованиях, это — собрать наиболее перспективных и мотивированных на обучение студентов....
      ...И опять же, хочется отметить один момент, — мы отбираем не столько тех кто много знает, а скорее тех, кто способен учиться, у кого больший потенциал роста — им отдается предпочтение. Конечно, это не значит, что совсем не надо готовиться к собеседованиям.

      >И могут ли туда поступить обычные люди без выигранных олимпиад и участей в конференциях?
      Да.

      Это прекрасный шанс получить качественное IT-образование

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить