вторник, 30 августа 2011 г.

Стипендии имени Аниты Борг для девушек, изучающих программирование

Среди студентов "компьютерных" специальностей в украинских вузах частно не так много девушек. Еще меньше их среди тех, кто действительно питает интерес к компьютерам и компьютерным наукам. Да и в индустрии создания программных продуктов к женщинам часто относятся предвзято.

Подобная проблема существует и за пределами постсоветского пространства, хотя и в меньшей мере. Я не буду сейчас обсуждать политико-экономические и социально-культурные причины половой дискриминации и тем более ее этические аспекты. Это здесь офф-топик. Важно то, что если вы девушка и вам нравятся компьютеры, то забейте на стереотипы и дерзайте.

По крайней мере кое в чем у вас есть преимущество. Компания Google учредила специальную стипендию имени Аниты Борг для девушек-студенток и аспиранток, которые получают знания в области computer science. Цель этой стипендии - стимулировать у женщин интерес к области компьютерных технологий и поддержать разнообразие. Кстати, вы, наверное, знаете кто такая Марисса Майер? Вот это и есть разнообразие.

Для украинских студенток околокомпьютерных специальностей это вполне реальная возможность получить стипендию 7000 евро, попутешествовать по миру и показать, на что они способны. Подробные условия подачи документов на стипендию Аниты Борг доступны здесь. Вкратце я их опишу в следующем абзаце.

До 1 февраля 2012 года вам нужно будет заполнить анкету на сайте. К анкете нужно будет приложить отсканированные выписки с вашими оценками (важно иметь хорошие оценки), эссе (научные работы), любую информацию об участии в различных конкурсах, соревнованиях, выставках, и т.д. - все что угодно, что подчеркнет ваши успехи и лидерство. Также необходимо указать электронные адреса людей, которые смогут написать о вас хороший отзыв на английском языке. К ним обратятся за рекомендациями. Собственно, весь пакет документов, как обычно, на английском языке. Для того, чтобы иметь право на участие, вам необходимо быть студенткой/аспиранткой еще один год, то есть получить диплом не в 2012 году.

Чтобы подстегнуть ваш интерес и доказать, что все возможно, хочу отметить, что в 2011 году в европейском регионе стипендии Аниты Борг были удостоены 35 девушек. Одна из них украинка, представительница Житомирского государственного технического университета, Марина Жигадло. Россиянки регулярно получают по несколько стипендий в год на протяжении нескольких лет.

Вот тут впечатления участницы 2011 года: раз, два и три.

Я уверен, что украинские девушки - лучшие. Вам сюда.

P.S. Марина любезно отозвалась на мою просьбу и написала рассказ о своих впечатлениях от участия. Отлично написано и много полезной практической информации. Рекомендую.

2 комментария:

  1. > Для того, чтобы иметь право на участие, вам необходимо быть студенткой/аспиранткой еще один год, то есть получить диплом не в 2012 году

    Подскажите, как быть, если я заканчиваю магистратуру в 2012 году, но собираюсь в аспирантуру?

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, вам необходимо предоставить подтверждение об обучении в аспирантуре на 2012/2013 год (см. http://www.google.com/anitaborg/emea/faq.html#question7 или http://www.google.com/anitaborg/emea/).

    Это необязательно должен быть документ из университета. Вы можете предоставить письмо поддержки от вашего будущего научного руководителя о том, что вы будете учиться в аспирантуре в следующем году.

    ОтветитьУдалить