вторник, 13 сентября 2011 г.

История украинской победительницы

Я уже писал о стипендии Аниты Борг для девушек, изучающих компьютерные науки, которую выплачивает Google. В этом году впервые такую стипендию выиграла украинская студентка Марина Жигадло. Марина оказалась очень любезна и написала для этого блога отличную статью о том, как это было, которую я публикую ниже без правок и купюр.


Привет всем, которые начали читать первые строки моей статьи. Очень хотелось бы чтобы, читая эту статью вы почерпнули много полезной и интересной информации для себя. Меня зовут Марина Жигадло. Мне 22 года. Родилась и выросла в Житомире. Летом 2011 года закончила Житомирский Государственный Технологический университет, первая из Украины (надеюсь, что не последняя) получила стипендию имени Аниты Борг, учрежденную компанией Google, чем очень горжусь. В настоящее время разрабатываю рыночные алгоритмы и механизмы управления товарным потоком, занимаюсь решением логистических и оптимизационных задач, напрямую связанных с розничной торговлей.

В жизни нет ничего случайного.

Как-то раз, по просьбе моих знакомых, я искала в Интернете информацию о грантах, на глаза мне попала статья на русском языке о стипендиальной программе Аниты Борг. С этого все и началось…

Я внимательно изучила всю информацию на главном сайте о стипендии. Конечно же, мне было очень интересно прочитать интервью прошлых финалисток и стипендиаток, я пристально всматривалась в их фото. Признаюсь честно, в глубине души я представляла и свое интервью на этом сайте. Но пробежав глазами список прошлых победителей, среди которых были студентки Оксфорда, Кембриджа (этого мне с головой хватило!) и других престижных вузов, я решила, что «олимпийской победой» для меня станет просто участие в ежегодном съезде Google Scholar's Retreat в Цюрихе.

Я подавала заявление на стипендию два года подряд. Первая попытка не увенчалась успехом, но это стало стимулом для меня подать заявление вновь.

Предисловие.

Дорогие мои, прочтите обязательно страничку FAQ от корки до корки.

Мне это очень помогло. Обратите внимание на то, что все документы должны быть на английском языке. Если университет не может предоставить документы на английском, значит надо чтобы декан или ректор заверил перевод подписью и мокрой печатью. Также необходимо предоставить шкалу оценивания, указав свой средний бал. Я взяла ее из сайта Министерства образования Украины и перевела на английский язык. Старайтесь подготовить документы таким образом, чтобы они были легко читаемы и понятны человеку, который не имеет представления о системе образования и оценивания в Украине. Также должно быть официальное подтверждение того, что вы будете студенткой еще хотя бы один предыдущий год. Это может быть справка, в которой указано начало и конец периода обучения, либо письмо о зачислении на курс (часто для учебы за границей). Самое важное – это грамотно собранные документы.

Что касается написания эссе, то рецептов нет. Только не забывайте об ограниченном количестве слов. Будьте эксклюзивны, оригинальны и конкретны.

Не оставляйте отправку рекомендаций напоследок. Так как все ваши старания могут быть абсолютно напрасны, если, например, декан в возрасте и плохо владеет компьютером, а для оформления документов на стипендию ему нужно заполнить электронную форму, или у вашего босса было много более важных дел, чем писать вашу рецензию. Попросите людей, в которых вы уверены, написать характеристику, чтобы она подчеркивала ваши сильные стороны, лидерские качества и способности.

Я убеждена, что следуя инструкциям, у вас не возникнут трудности при подаче электронной заявки. Если даже и возникнут – не стесняйтесь обратиться в центр поддержки. Они довольно быстро реагируют, только старайтесь корректно сформулировать ваш вопрос, и вы получите четкий и быстрый ответ.

Каждый день на счету.

После подачи заявки надо прожить в ожидании результатов 4 месяца. Я создала событие в Google Calendar и с нетерпением ждала, когда напоминание придет на почту. Честно говоря, можно было и не напоминать мне об этом. Я частенько высчитывала, сколько дней осталось до оглашения списка победителей. При первой попытке мне пришел отказ, но я едва поняла, что это отказ. Текст письма был сформулирован настолько лояльно и позитивно, что пришлось перечитать письмо пару раз, чтобы до конца понять, что я не прошла. Зато прочитав письмо с поздравлениями, я испытала невероятную эйфорию, чего вам искренне желаю.

За чемоданы и в путь.

Далее следовал процесс оформления визы, чтобы поехать в Цюрих. Получить швейцарскую визу не так уж просто. Посольство Швейцарии очень тщательно рассматривает все документы на визу, поэтому получить визу с первого раза мне не удалось. Не смотря на то, что компания Google - бренд с мировым именем, мне пришлось предоставлять приглашение, подписанное лицом с уполномоченным правом единственной подписи. В общем, про открытие визы в Швейцарию можно писать отдельную статью.

Часы, сыр, шоколад и банки Швейцарии.

Именно у меня эти слова из заголовка вызывают ассоциации, связанные со Швейцарией. Швейцарию лучше все-таки один раз увидеть, чем постоянно слышать о ней. Признаюсь честно, я больше всего мне хотелось побывать прежде всего в офисе Google, а потом - в Цюрихе.

Цюрих – это узкие мощеные улочки, украшенные швейцарскими флагами; старые готические соборы, башни; зеленые парки; живописное озеро; Альпы, виднеющиеся снежными пиками, которые упираются в тучи. Короче, хочу туда снова.

Несколько интересных заметок о Цюрихе, сделанных мной:
В рабочие дни большинство людей носят деловые костюмы (часто от известных дизайнеров одежды).
В Цюрихе на каждом шагу находится банк. Соответственно основная часть работающего населения занята в банковской и финансовой сфере. Комиссия за банковские операции немалая, приблизительно 10%.
В трамваях есть кондиционеры.
Сыр делают только из молока, которое производится внутри страны.
Швейцарские часы можно купить от 250 евро за штуку на распродаже.

На берегу Цюрихского озера

Цюрихское озеро – это одновременно швейцарский курорт, заповедник и место для судноплавания. Вода настолько прозрачная и чистая, что даже видно камни и водных обитателей. В этом озере вместе плавают лебеди, купаются люди и ходят яхты, паромы, фрегаты.

Google воочию

Всех стипендиатов встретили в аэропорту и автобусом доставили прямо в офис Google. Никогда не забуду, как мы шли к офису. Мы все молчали – царила полная тишина, которую нарушал только звук колес наших чемоданов. В голове у всех был только вопрос – «Не сплю ли я!?».
У центрального входа офиса

Первый день программа встречи была очень насыщенной: тренинги, технические разговоры, сессии и т.д. Гуглеры очень гостеприимные и коммуникабельные. Было такое впечатление, что нас здесь все знают и давно ждут. Настроение у всех было возвышенное, постоянно общались. Я сразу нашла общий язык с девчонками из России, россиянок было больше всего. Максимально общалась со всеми, ведь редко выпадает шанс встретиться с девчонкой-программисткой из Уганды, моей соседкой по ноНа презентации инженеров Гугламеру была девушка из Ливана. Все мы кушали в ресторане имени Googleизобилие вкусной, разнообразной и качественной еды на любой вкус и калории. Для работников есть спортзал, душевые кабинки, детские площадки.

Над интерьером офиса потрудилось немало дизайнеров. Такое впечатление, что находишься не в комнате, а в настоящих джунглях, или под водой, или в русской роще, или в заснеженных горах. Я была в восторге от стен, которые используются как доска для письма, от звукоизолирующих перегородок-трансформов конференц-зала, от радиомикрофонов и большого количества проекторов. Интерьер офиса – гармония функциональности и креатива.
Компания Google забронировала номера для проживания в 4-звездочной гостинице Sheraton (главный конкурент сети Hilton).

На презентации инженеров Гугла


Запомнилось, постер-шоу на второй день: все участники подготовили плакаты о том, чем они занимаются. На шоу присутствовали инженеры из Google. Постер-шоу дало шанс всем нам познакомиться поближе, продемонстрировать свои достижения в сфере IТ. Вечером нас принял шикарный ресторан на берегу озера Lake Side. Это было встреча в неформальной обстановке. Все насладились вкусной едой, высококлассным сервисом и компанией Гуглеров.

Утро третьего дня, мы провели, завтракая в трамвае. Google зарезервировал один маршрут трамвая по Цюриху. Официанты разносили еду, диктор-экскурсовод поведал нам о достопримечательностях Цюриха. Оставшееся время до рейса домой мы могли посвятить самостоятельной прогулке по этому замечательному городу.

Во время завтрака в трамвае

Google Scholars Retreat очень вдохновил меня и оставил незабываемый след в моей жизни. Когда меня посещает грустное настроение, чтобы его улучшить я вспоминаю эти три дня в Цюрихе. Девчонки, все реально! Просто, поверьте в себя!

Участники Google Scholar's Retreat 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий