пятница, 2 сентября 2011 г.

Стажировки для студентов

Стажировки во время учебы в университете - это лучший способ начать карьеру. Стажировки (internships) чрезвычайно популярны в США, Израиле и многих других странах. На Украине пока что стажировка не в моде и часто ассоциируется с пережитками СССР. А жаль, потому что дело это неплохое. В то же время, украинские студенты востребованных специальностей часто начинают работать по специальности еще до окончания вуза. Разница со стажировкой по большому счету в том, чему отдается приоритет. Если вы работаете, то учеба на втором месте, а если стажируетесь, то на первом.

Стажировки бывают двух видов: с полной занятостью и с частичной.

Стажировки с полной занятостью (full-time) - это летние стажировки. Студенты работают несколько месяцев во время летних каникул. Такой вид стажировок популярен в США.

Стажировки с частичной занятостью (part-time) подразумевают, что студенты работают параллельно с учебой. Как правило, они работают пару дней в неделю или неполные дни. Такие стажировки приняты например в Израиле.

Различия в подходах вызваны тем, что в США учеба считается деятельностью, отнимающей все ваше время. Предполагается, что вы очень много занимаетесь, и у вас нет времени на серьезную работу. В то же время подработки на кампусе или низкооплачиваемой работе не по специальность (официанты, продавцы, кассиры) считаются нормальными и поощряются.

В обоих случаях важно следующее:

  1. Стажировка практически всегда оплачивается. Это работа, и стажер - работник. А значит его труд должен быть вознагражден.
  2. Размер и факт оплаты не имеет приципиального значения для студента-стажера. Главное - это получить хороший опыт, строчку в резюме и понять, хочешь ли ты остаться работать в этой компании после окончания университета.
  3. Попасть на стажировку - это то же самое, что попасть на работу. Компании рассматривают стажеров как потенциальных кандидатов в работники, а студенты стремятся на стажировку в хорошие места. Поэтому конкурс в компании типа Google, Microsoft, Facebook или Intel весьма высок и попасть туда студенту не так-то просто.
  4. Стажер часто не идет работать в ту компанию, где стажировался (то особенно верно для лучших стажеров), но при прочих равных он скорее пойдет в знакомое место. Для Украины это менее актуально при текущем состоянии рынка труда, но во многих западных странах скачки с работы на работу раз в год не поощряются. Таким образом стажировка это еще и способ попробовать себя в разных местах, чтобы определиться, что тебе интересно.
  5. Стажировка в известной компании - это жирный плюс в резюме свежего выпускника. Так что пытаться попасть на стажировку очень даже стоит.
Любопытно, что и у украинских студентов есть возможность для летней стажировки в Google, Yahoo, Microsoft и других американских компаниях, но многие об этом не знают. Как это сделать? Нужно пройтись по сайтам интересующих вас компаний, найти раздел internship/interns (или просто сделать поиск стажировка+<имя компании>, можно даже по-русски) и заполнить заявку. Своей заявкой нужно заинтересовать эти компании. Как заинтересовать? Это тема обширная. Читайте другие посты. 

Мне кажется, попытаться всегда имеет смысл. Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий