четверг, 1 сентября 2011 г.

Самый полезный предмет в расписании этого семестра

Сегодня 1 сентября, День знаний. Будет отвлеченный пост.

Когда я учился на первом курсе факультета прикладной математики Днепропетровского университета, практические занятия по высшей алгебре у нас вел Владимир Павлов, который в то время, видимо, был аспирантом. На сдаче одной из контрольных работ (кажется, по определителям) он сказал, что в университете нас учат многим разным предметам. Есть предметы абсолютно бесполезные. Есть предметы средней полезности, например этот самый курс алгебры. И есть самый полезный предмет.

Это английский язык.

В принципе, на этом можно было бы закончить этот пост, потому что мысль сформулирована очень верно. Но, к сожалению, именно очевидные идеи, как правило, сложнее всего реализовать. Поэтому я расшифрую.

Если вы посмотрите на материалы этого сайта, то легко обнаружите, что практически все они рассчитаны на тех, кто знает английский язык. Это не совпадедние, а закономерность современного мира. Мир становится все более глобальным, а в глобальном мире людям по-прежнему нужно уметь общаться и понимать друг друга. В наше время универсальным языком мирового общения де-факто является английский. Его нужно знать каждому. Нет, навыки чтения технической документации и английский со словарем - это не знания языка. Вы должны на нем хорошо говорить и писать.

Если вы планируете быть программистом, то вы будете писать программы в первую очередь для людей. А потому важнейший язык программирования для вас - это английский язык. Не овладев им, не начинайте учить Java, Python, Scala, Ruby или Haskell. Если вы программистом быть не планируете, то хорошее знание английского для вас еще важнее.

Поэтому, если у вас есть свободное время в этом семестре (а оно у вас есть, ведь вы можете прогуливать часть занятий, тем самым доказав, что вуз выполнил свою функцию и научил вас учиться самостоятельно), пойдите на курсы. Любите читать? Прочтите книгу на английском. Хотя бы 100 страниц. Не любите читать? Все равно прочтите - это прикольно (возможно, не сразу, но уж через несколько тысяч страниц - гарантировано).

Уже знаете английский очень хорошо? Выучите французский, испанский, китайский или иврит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий